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2020/05/17 08:31



日本のはじまりの地、

奈良県橿原から縁起の良いお米をお届けします。

 

土の神様のご加護をいただいた特別なお米。

先が見えない時だからこそ、家族や大切な方の幸せを願って

美味しくて縁起の良い“STAY HOME”を。

 

一口目から甘くてビックリするくらい美味しいお米です。

しかも、農薬や除草剤・化学肥料を一切使わない

自然の農法で大切に育てられたお米なので安心です。

 


育てられたのは、奈良県橿原、天香久山の麓。

古く、天にあった天香具山が地上に降りてきたと伝えられる天香久山。

その、のびやかで美しい山容は、古来より多くの歌人を魅了してきました。

 

その天香久山の麓に鎮座するのが

畝尾座健土安神社(うねをにますたけはにやすじんじゃ)です。

日本の建国にちなむ埴土(はにつち)の神を祭る由緒ある神社で、

田植え祭りや抜穂祭り、新嘗祭といった神事を通じて育てられたお米が今回ご紹介する神饌米、「天香山(あまのかぐやま)」と「はにやす」です。


 


「天香山(あまのかぐやま)」

丸々とした粒張りの良い品種で、米の食味ランキングでも高評価を多く得ています。一粒一粒にしっかりと張りがあり、炊くともっちりして柔らかいのが特徴で、現在注目を集めているお米の1つです。


 

「はにやす」

奈良のお米として知られるヒノヒカリは、「コシヒカリ」と「黄金晴」の交配によって生まれ、両方の長所を受け継いだお米です。コシがあり、甘味がありモチモチした食感がお楽しみいただけます。また、ご飯が冷めても美味しいのも特徴です。


 

日本のはじまりの地、奈良県橿原から、

天香久山のふもとに鎮座する神社とその神事を通じて大切につくりあげた特別なお米です。

先が見えない時だからこそ、家族や大切な方の幸せを願って

美味しくて縁起の良い“STAY HOME”を。